Психология курения

08.07.2020

Курение — наиболее распространённая зависимость. Многих интересует психология причины курения, почему возникает непреодолимое желание курить, что вызывает подобный эффект. Тема очень актуальная и востребованная, постсоветское пространство лидирует по количеству выкуренных сигарет, медицина бьет тревогу. Каждый год умирает 2,5 млн. человек от заболеваний, связанных с курением. Рассмотрим подробнее психологические причины курения, как возникает потребность в регулярном курении и можно ли бороться с этой зависимостью? 

Психология, причины курения вызывают стойкий интерес, так как врачи приходят к выводу, что в основе зависимости лежит психологический фактор. Что же вызывает желание курить и не даёт бросить привычку?

 Мотивы молодёжи, этап переходного возраста.

·         Подражание взрослым или своим друзьям - во многом предпочтения ребёнка формируются в семье, однако и общество накладывает отпечаток.

·         Желание быть похожим на других сверстников - не быть «изгоем», хуже своего окружения, неуверенность в себе, отсутствие своего мнения, боязнь выделятся.  Влияние моды: «все курят и я буду».  Протест - желание проявить самостоятельность, бросить вызов обществу, «сам могу распоряжаться своей жизнью, принимать решения». Пример любимых героев - имеет влияние также литература и кинематограф, часто любимые герои изображаются курящими, возникает желание быть похожими на них. Формируется ореол загадочности у девушек, уверенности у парней за счёт курения. 

 

к     Как правильно бросить курить?

 

       Психология, причины курения дают ключ к пониманию вопроса зависимости от курения. Для преодоления тяги к курению стоит преодолеть психологическую зависимость, однако есть и никотиновая, которая проявляется на физическом уровне. Имено поэтому людям сложно расстаться с вредной привычкой. Возникает нарушение химических процессов в мозгу, организм привыкает жить, используя никотин. Однако еще чаще желание курить возникает в связи с определенными ситуациями жизни, вырабатывается рефлекс. Как же быть?  Можно ли самостоятельно бросить курить? Специалисты и психологи говорят, что можно преодолеть зависимость, если принять это важное решение и действовать четко в согласии со своими убеждениями. Необходимо сформировать мысль: "Я курил, а теперь никогда не буду", если кажется сложным, то на меньшее время: "не буду в течении месяца брать сигареты", дальше продолжаете увеличивать срок. Важно морально настроиться очень решительно, обходить киоски и площадки для курящих, стараться меньше находиться в компании курящих, искать способы замены, как отвлечься, занять свой организм в периоды тяги к сигаретам. В мире есть огромное колличество людей, преодолевших зависимость, у них происходят изменения в жизни благодаря силе воли и четкой жизненной цели. Просто решили и действуем. Бросаем вызов теперь сигаретам и своей зависимости. Кто - кого, стремимся всеми силами обрести победу. Можно использовать публичное заявление, сказать родственникам, что бросил курить. Это будет стимулировать к отказу, чтобы не быть уличенным в нарушении своего решения.                                                                                                                                                                      

 

В м

ввв   Основные правила при желании бросить курить согласно книге Роберта Уеста «Я больше не курю»

Почему сложно бросить курить?

Психология, причины курения — это вопрос волнующий многих людей. Часто возникает ситуация, когда начинают курить за компанию с друзьями, потом потребность в никотине растёт, а решиться бросить сложно. Однако всё возможно при достаточном упорстве, чем дальше сможете жить без никотина, тем проще будет без него обходиться.

Во многом сложность заключается в психологической привычке, курильщикам сигареты становятся родными, как друзья, они могут скучать по состоянию, которое испытывали раньше. Это сложно понять некурящему человеку, но в мозгу закладывается рефлекс, получения удовольствия от курения, что связано, как с никотином, так и психологической потребностью.

Как преодолеть психологическую зависимость?

Для преодоления зависимости от курения необходимо, чтобы волевая часть человека преобладала над физической, инстинктивной, учиться подавлять желания. Обычно в начале отказа от курения возникает позыв к курению в привычной для этого обстановке, потому полезны поездки, чтобы переключиться, возможно повышение аппетита, проявляется любовь к сладкому, как потребность в замене никотина в организме. Однако такая тенденция длится только пару месяцев, потом организм перестраивается и привыкает жить без никотина.

Интересно, что даже известные люди часто становятся заядлыми курильщиками, так Барак Обама, один из президентов США, курил 30 лет и только в 2011г. наконец решился отказаться от сигарет раз и навсегда, заявив об этом письменно в газетах. А значит, любой человек может справиться с похожей ситуацией.

Часто люди обосновывают потребность в курении для снятия стресса и поддержания концентрации внимания, однако - это видимый эффект, никотин не снижает стресс, а лишь компенсирует нехватку вещества в организме, что вызывает определенную эйфорию, облегчение, кажется, что мысли стали яснее, а они такие же, как у обычного некурящего человека, всегда способного к логическому мышлению. В случае боязи поправиться, не стоит спешить садиться на диеты и бросать курить одновременно, будет крайне сложно, лучше сначала преодолеть тягу к никотину, а потом заняться диетами и спортивными нагрузками, ибо потребность в питании первое время может расти, никотиновые жвачки и пластыри могут частично снимать напряжение.

Психология, причины курения выделяют среди страхов и психологические факторы — возникновение раздражительности, беспокойства, даже депрессии, однако помним: всё временно, скоро организм привыкнет и восстановит процесс химического обмена без никотина. Важно устоять первое время, дальше уже позывы к курению проявляются всё реже и реже.

Как развить свою силу воли, устойчивость к никотину?

1.      Определите чётко свою формулу свободы от курения — не стоит использовать: «попытаюсь не курить», лучше: «принял решение навсегда отказаться от курения».

2.      Контролируйте своё движение к поставленной цели, хвалите мысленно за каждый шаг, каждую победу над своей физической частью мозга, требующей никотин.

3.      Найдите образец для подражания — человека, который преодолел зависимость или ведёт образ жизни, который является эталоном для будущей жизни. Читайте истории успеха людей, заряжайтесь позитивом, всё в руках человека, главное — верить и стремиться. Чаще стоит представлять себя в новой роли, формировать внутренний образ человека свободного от вредных зависимостей.

4.      Ищите как можно больше причин для расставания с сигаретами — читайте о вреде никотина, смотрите на примеры из жизни, никто не хочет расставаться с жизнью раньше времени, терять здоровье, приобретать рак, инсульт, терять близких людей, которые не любят табачный дым. Стоит найти свои особые причины, не навязанные обществом, осознать и принять чёткое решение.

5.      Поддерживайте душевное равновесие — в состоянии усталости, стресса сложно бороться с курением, помните про полноценный отдых, продолжительный сон, минимизацию переживаний и беспокойств, избегайте неприятностей в жизни и обстановки, вызывающей желание курить.

Наиболее простое решение — не начинать курить, ведь даже 1 сигарета уже является стимулом к дальнейшему курению, а постоянное употребление значительно усложняет ситуацию. Однако человеку свойственно создавать сложности на своём жизненном пути, а потом героически с ними сражаться. Часто причина — отсутствие понимания, что привыкнуть легче, чем бросить, но никогда не стоит отчаиваться, выход всегда есть.

Важно запастись верой и настойчивостью в стремлении освободиться от курения. Помним про прекрасные перспективы, открывающиеся в данном случае — здоровье, дополнительные финансы, больше круг общения, гордость за свои достижения.

Психология, причины курения исследуются психологами долгое время, одной из успешных книг считается — «Единственный способ бросить курить навсегда» Алена Карра. Человек, написавший книгу, сам прошёл путь от очень заядлого курильщика, значительно повредившего своё здоровье, до человека, вырвавшегося из «никотиновой тюрьмы» и активно помогающего другим бороться с зависимостью.

Он утверждает, что практически все курильщики были бы рады бросить, но тормозит страх, постоянно откладывают на потом, полагая, что всегда успеют. Алан разработал методику, позволяющую легко преодолеть зависимость и избежать набора веса.

Предлагаю вашему вниманию видео ролик в формате мультика "Тайна едкого дыма", который вы можете показать своим детям, перейдя по ссылке на youtube канал - https://www.youtube.com/watch?v=32fEtQfvT8s&feature=emb_title

А так же предлагаю ознакомиться с фильмом "Секреты манипуляции. Табак", который вы так же сможете просмотреть, перейдя по ссылке - https://www.youtube.com/watch?v=HSG_29nh5ZI

 

           

    

 

 

 

 

 


дата создания: 08.07.2020 10:35, дата последнего изменения: 08.07.2020 11:56